Amrud khane ke fayde | Benefits of eating guava........................

सर्दियों में अमरुद खाकर बचें अनेक बिमारियों से | जाइये अमरुद के फायदे




 हमारे भारत देश में अमरुद का पेड़ आम तोर पर हर जगह मिल जाता है |अमरूद हमारे देश का एक प्रमुख फल है. हल्के हरे रंग का अमरूद खाने में मीठा होता है. इसके अंदर सौकड़ों की संख्या में छोटे-छोटे बीज होते हैं | लेकिन लोग इसे एक आम सा फल समझ लेते है | किन्तु ऐसा बिलकुल नहीं है | अमरुद बिमारियों से बचने के लिए एक वरदान की तरह होता है | जिनका कुछ लोगों को कोई भी अनुमान नहीं होता | अमरूद का वैज्ञानिक नाम सिडियम गुआवा  है। कई लोगों का मानना है कि एक अमरूद को कभी बांटना नहीं चाहिए। अगर कोई व्यक्ति एक अमरूद खा रहा है, तो उसे पूरा खाना दें। ऐसा माना जाता है कि पूरे अमरूद में एक बीज ऐसा होता है, जो इम्युनिटी सिस्टम को बेहतर करता है और सर्दी -जुकाम से बचाता है। हालांकि, अमरूद से इम्युनिटी सिस्टम बेहतर होने की बात तो ठीक है, लेकिन बीज वाली बात का कोई वैज्ञानिक आधार नहीं है। इसका प्राचीन संस्कृत नाम अमृत या अमृत फल है तथा बनारस में प्रायः सब लोग इसे अमृत नाम से ही पुकारते हैं। अमरूद का स्वाद खट्टा, मीठा और फीका दो तीन तरह का होता है। स्वादिष्ट होने के साथ साथ अमरूद का औषधीय गुण बहुत पौष्टिक  होता है। कई तरह की बीमारियों को दूर करने में लोग इसे घरेलू उपाय के रुप में इस्तेमाल करते हैं | 

अमरूद के फायदे (Guava Benefits):-  मुँह में छाले होने पर, मस्तिष्क एवं किडनी के संक्रमण, बुखार, मानसिक रोगों तथा मिर्गी आदि में इनका सेवन लाभप्रद होता है।अमरूद स्तन और प्रोस्टेट कैंसर के उपचार में मददगार साबित हो सकता है | आइये अमरूद के प्रमुख फायदों के बारे में विस्तार से जानते हैं। 


हृदय रोगों से बचाये  :-

अमरूद का औषधीय गुण पाने के लिए फलों के बीज निकाल कर बारीक-बारीक काटकर शक्कर मिलाकर, धीमी आंच पर चटनी बनाकर खाने से हृदयविकार तथा कब्ज में लाभ होता है | इसकी हम सब्जी भी बना सकते है | 

मधुमेह में फायदेमंद :- 

 

भोजन के साथ अमरूद लीफ टी के लगातार सेवन से पूर्व-मधुमेह और मधुमेह के रोगियों को एक एलिमोथेरेपी के रूप में लाभ होने की उम्मीद है । इसलिए, अगर आपको मधुमेह है या आप मधुमेह से बचना चाहते हैं, तो नियमित तौर पर अपने डाइट में अमरूद को शामिल करें।

मुँह और दांत के रोगों से आराम :- 

अमरूद के 3-4 पत्तों को चबाने या पत्तों के काढ़े में फिटकरी मिला कर कुल्ला करने से दन्त में आराम होता है। अमरूद के कोमल पत्तों में कत्था मिलाकर पान की तरह चबाने से मुँह के छाले ठीक हो जाते हैं। अमरूद के पत्तों को पानी में पकाकर काढ़ा बना लें। इस काढ़े में नमक मिलाकर मुँह में 4-5 मिनट तक रख कर कुल्ला करने से मुख के घाव, मुखगत रक्तस्राव तथा मुखदौर्गन्ध्य में लाभ प्राप्त होता है और दाँत स्वस्थ रहते हैं।

वजन घटाने में फायदेमंद :- 


वजन घटाने के लिए फलों का सेवन जरूर करना चाहिए। जब फल की बात आए, तो अमरूद को न भूलें। बेशक, अभी कोई ठोस प्रमाण नहीं है कि अमरूद वजन घटाने में मदद करता है, लेकिन अनुमान है कि इसमें मौजूद फाइबर कंटेंट की वजह से यह वजन कम कर सकता है। साथ ही यह भी माना जाता है कि इसमें अन्य खाद्य पदार्थों की तुलना में कैलोरी कम है, इसलिए भी यह वजन कम करने में मदद कर सकता है।

खाँसी-जुकाम में फायदेमंद :- 

खांसी, जुकाम के पुराने रोगी, जिसका कफ न निकल रहा हो, को एक बड़ा अमरूद बीज निकालकर खिला दें और ऊपर से ताजा जल रोगी नाक बंद करके पी ले। दो-तीन दिन में ही रुका हुआ जुकाम बहकर साफ हो जाएगा। दो-तीन दिन बाद अगर स्राव रोकना हो तो 50 ग्राम गुड़ रात्रि में बिना जल पीए खा लें। यदि सूखी खाँसी हो और कफ न निकलता हो तो, सुबह एक ताजे अमरूद को तोड़कर, चबा-चबा कर खाने से 2-3 दिन में लाभ होता है। अमरूद का भबका यंत्र द्वारा अर्क निकालकर उसमें शहद मिलाकर पीने से भी सूखी खाँसी में लाभ होता है। एक रिसर्च के अनुसार अमरुद की पत्तियों का सेवन जुकाम खांसी से आराम दिलाने में सहायक होता है क्योंकि अमरुद में पाये जाने वाला विटामिन- सी जुकाम और खांसी से शरीर को लड़ने में मदद करता है। 

मुँह की  दुर्गंध दूर करे :-

अमरुद के पत्ते त्वचा के निखार के लिए भी प्रयोग किये जाते है। अमरुद की पत्तियों का लेप कील-मुहासों को दूर करके त्वचा पर निखार लाता है क्योंकि इनमें कषाय गुण पाया जाता है जो त्वचा की गंदगी दूर करता है और तैलीय तत्व को नियंत्रित कर मुंहासों को आने से रोकता है।

बुद्धि में विर्धि के लिए फायदेमंद :-

अमरूद के गुण कई हैं। इसमें मौजूद विटामिन-सी मस्तिष्क के लिए बहुत जरूरी है। विटामिन-सी युक्त खाद्य पदार्थ खाने से उम्र के साथ होने वाली मानसिक समस्या और अल्जाइमर की बीमारी से बचा जा सकता है । विटामिन-सी एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट है, जो मस्तिष्क की कोशिकाओं को नुकसान पहुंचाने वाले मुक्त कणों से लड़ने में मदद करता है। उम्र के साथ-साथ यह आपके मस्तिष्क स्वास्थ्य की रक्षा करता है ।अमरूद के पत्ते के काढ़े का सेवन करने से मस्तिष्क विकारों तथा किडनी की जलन का शमन | 

त्वचा को सूंदर बनाने में फायदेमंद :-

कौन नहीं चाहता कि उसकी त्वचा कोमल, बेदाग और निखरी हुई दिखे, लेकिन आजकल धूल-मिट्टी, प्रदूषण, धूप, तनाव और कई अन्य चीजें त्वचा की प्राकृतिक चमक को छीन लेती हैं। इसी का नतीजा होता है रूखी व बेजान त्वचा। आपकी त्वचा आपके खान-पान का आइना होती है, इसलिए खान-पान में सुधार करें। त्वचा में निखार लाने के लिए अमरूद को अपनी डाइट में शामिल करें। अमरूद में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट गुण आपकी त्वचा को सूरज की हानिकारक किरणों से होने वाले नुकसान और त्वचा पर दिखने वाले बढ़ती उम्र के संकेत जैसे- झुर्रियों व झाइयों को कम कर सकते हैं । अमरूद में प्रचुर मात्रा में विटामिन-ए और सी होता है, जिसका असर आपकी त्वचा पर दिखता है।


अमरूद का सेवन कैसे करे :- 

अमरूद को आप फल के रूप में खा सकते हैं। अगर आप इसका औषधीय उपयोग करना चाहते हैं तो आयुर्वेदिक चिकित्सक की सलाह के अनुसार ही उपयोग करें। अगर आप स्वस्थ है तो अमरुद को किसी भी समय खा सकते है |






दोस्तों मै  आशा करता हूँ के आपको हमारे इस लेख  का पूरी तरह से पता चल गया होगा | ऊपर लिखी गयी बातों का विशेष रूप से ध्यान रखें | धन्यवाद दोस्तों |




 

 

 

 






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